
Expendedores de carnes y alimentos participaron en la jornada de fortalecimiento de capacidades de la Secretaría de Salud de Boyacá.
Tunja, 20 de octubre de 2025. UACP. La Secretaría de Salud de Boyacá, en alianza con la Cámara de Comercio de Sogamoso, realizó una jornada de fortalecimiento de capacidades en el marco de la estrategia ‘Súmate al ABCD del Saneamiento Básico, por una Boyacá Segura, Saludable y Sostenible’. Esta iniciativa busca acompañar a los expendedores de carnes, alimentos y bebidas, brindándoles asistencia técnica en la implementación del Plan de Saneamiento Básico y en aspectos de Seguridad y Salud en el Trabajo.
La jornada contó con la participación de expendedores de carnes y alimentos de los municipios de Iza, Mongua, Tota, Sogamoso, Aquitania, Nobsa, Tibasosa, Pesca, Firavitoba, Tópaga y Betéitiva, quienes recibieron capacitación en los siguientes temas:
Calidad del agua: usos, monitoreo, plan de contingencia, almacenamiento, lavado y desinfección de tanques.
Residuos: manejo integral, separación en la fuente, código de colores, recolección de residuos sólidos y disposición final.
Control de plagas: diagnóstico, implementación de medidas preventivas y monitoreo, así como control mecánico, biológico, químico y natural.
Limpieza y desinfección: acciones para asegurar la calidad de los alimentos y minimizar el riesgo de contaminación, promoviendo ambientes limpios y seguros.
Identificación de peligros y riesgos: fortalecimiento de la seguridad y salud en el trabajo en el sector de alimentos, uso adecuado de elementos de protección personal y recomendaciones generales.
Desde la sectorial se continuará llegando a los territorios para seguir construyendo una Boyacá Segura, Saludable y Sostenible. La próxima jornada se realizará el lunes 27 de octubre en la provincia de Occidente, en el auditorio Arturo Quiñónez de la Alcaldía de Chiquinquirá, a las 9:30 a. m.
(Fin/Laura T. Hernández - UACP).
Unidad Administrativa de Comunicaciones y Protocolo.
Gobernación de Boyacá.














