
Un total de 15 manipuladoras del PAE de Santa María fortalecieron sus conocimientos gastronómicos para seguir garantizando alimentos de calidad a los estudiantes.
Tunja, 5 de noviembre de 2025. (UACP). La Secretaría de Educación de Boyacá, a través del Programa de Alimentación Escolar (PAE)´AliMente en Grande’, resaltó la valiosa labor que cumplen las manipuladoras de alimentos en la provincia de Neira, destacando su compromiso y dedicación en la preparación de los menús escolares que benefician diariamente a los estudiantes.
Un total de 15 mujeres del equipo de cocina participaron en el taller de cocina ‘Un día con el chef’, realizado en la Institución Educativa Jacinto Vega, en el que se fortalecieron sus conocimientos gastronómicos para garantizar alimentos de calidad a los estudiantes.
Esta capacitación beneficia directamente a 513 estudiantes, y representa un esfuerzo para superar las dificultades de acceso a las veredas más alejadas, donde las condiciones de las vías durante la temporada de lluvias habían impedido avanzar previamente en la formación, afirmo Andrés Higuera, chef del PAE.
El taller abordó técnicas de cortes de proteínas, preparación de ensaladas, vinagretas y menús, corrigiendo aspectos de presentación y reduciendo desperdicios identificados por el personal de cocina. “Con estos conocimientos, podrán replicar las buenas prácticas en cada una de sus instituciones del municipio”, dijo Higuera.
Las participantes aprendieron técnicas innovadoras de preparación, como la limonada de pepino con limón, panela y yerbabuena, y los rebosados para apanados de diferentes proteínas. Además, se reforzaron aspectos de inocuidad y manipulación de alimentos, así como la presentación de los platos, buscando conquistar el paladar de los niños y niñas de la institución.
De acuerdo con Jholaine Durán, nutricionista del PAE, se continúa promoviendo hábitos alimenticios saludables entre los niños y niñas del departamento, combinando la nutrición con la educación alimentaria desde temprana edad.
Con estas acciones, la Gobernación de Boyacá reafirma su compromiso con la alimentación escolar de calidad, para asegurar el acceso y la permanencia en la educación, sin importar lo lejos que estén.
(Fin / Francisco Aranguren - Prensa PAE - UACP).
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