La IET de Panqueba ha mejorado la calidad de la alimentación escolar gracias a las técnicas culinarias impartidas a las manipuladoras de alimentos.
Tunja, 7 de mayo de 2025. (UACP). El Gobierno de Boyacá sigue fortaleciendo el Programa de Alimentación Escolar (PAE) ‘AliMente en Grande’ mediante el desarrollo de talleres formativos en conocimientos gastronómicos, dirigidos a las ecónomas escolares.
Esta estrategia busca mejorar la calidad del servicio alimentario ofrecido en las instituciones educativas oficiales, garantizando que niñas, niños, adolescentes y jóvenes reciban una nutrición adecuada y de calidad.
El rector de la Institución Educativa Técnica de Panqueba, Salvador Rojas, destacó los beneficios del complemento alimentario, señalando su impacto positivo en la salud, el desarrollo integral y el rendimiento académico de los estudiantes. Además, expresó su agradecimiento por el acompañamiento del chef, resaltando la creatividad y calidad en las preparaciones del menú.
Según el directivo, la institución ha implementado un sistema de control de ingreso en el que participan activamente docentes y estudiantes que prestan su servicio social. Adicionalmente, se cuenta con un digitalizador, herramienta tecnológica que permite verificar a los beneficiarios al momento del ingreso al restaurante escolar, contribuyendo significativamente a la reducción del desperdicio de alimentos.
Actualmente, 284 estudiantes de la Institución Educativa Técnica de Panqueba se benefician del programa alimentario.
La personera municipal de Panqueba, Marolin Walteros, hizo un llamado a los estudiantes para que aprovechen los beneficios del complemento alimentario, recordando que muchas familias enfrentan dificultades económicas. También resaltó la implementación de menús balanceados con productos locales y el fortalecimiento de los mecanismos de participación ciudadana en el PAE.
“En cada esfuerzo por mejorar el servicio de alimentación escolar en el municipio, es fundamental contar con el acompañamiento del equipo técnico y del chef, así como con el valioso apoyo de la profesional del área de Gestión Social del PAE de la Gobernación de Boyacá”, expresó Luis Jesús Salazar, secretario de Gobierno de Panqueba.
Boyacá se posiciona como un referente nacional gracias a la oferta de alimentos frescos, de calidad y en su mayoría locales, con más nutrición, más transparencia y mayor impacto escolar.
(Fin/Francisco Aranguren-UACP).
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