El proyecto incluye también al departamento de Cundinamarca y pretende producir 84.000 toneladas anuales.
Tunja, 7 de abril 2016. (OPGB). Así se estableció al término de la reunión que se realizó en la sede del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, en la que participaron, el titular de cartera, Aurelio Iragorri, delegados de las gobernaciones de Cundinamarca y Boyacá y representantes de la empresa Bavaria.
Esta alianza pretende reactivar el cultivo de la cebada con destino a la elaboración de cerveza en estos departamentos.
“El objetivo es lograr 30 mil hectáreas cultivadas en los próximos 5 años”, señaló secretario de Fomento Agropecuario de Boyacá, Jorge Iván Londoño Vélez.
Según datos del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, la inversión del proyecto demandará recursos por 1 billón 612 mil millones de pesos, que contemplan la implementación de los cultivos y la maquinaria. La compra de la cebada verde la asegura en su totalidad Bavaria, a partir de un precio base de 900.000 pesos, teniendo en cuenta los parámetros de calidad de la empresa.
El Secretario de Fomento Agropecuario informó, que este es el proyecto de revivir los cultivos de cebada y que Boyacá lidera ese cambio en el uso del suelo, teniendo en cuenta que se van a implementar cultivos rotacionales con trigo y papa.
El funcionario afirmó, que se fijarán dos bancos de maquinaria, uno funcionará en Boyacá y otro en Cundinamarca, para atender los requerimientos en aquellos municipios donde hay mayor presencia de este cultivo y en donde tradicionalmente ha tenido mejor desarrollo.
Los productores recibirán la semilla que entregará la empresa Bavaria, créditos por parte del proyecto Colombia Siembra.
Los municipios beneficiados están ubicados en el centro del departamento. Y se generarán empleos directos e indirectos, un indicador de progreso para Boyacá y Cundinamarca que se traducirá en bienestar para los productores que creen firmemente en el campo. (Fin/Carmenza Reyes Becerra).
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Gobernación de Boyacá.