Desde Oicatá, la administración departamental dio la bienvenida a los estudiantes.
Tunja, 21 de enero de 2025. (UACP). Durante el acto de bienvenida a clases del calendario escolar del año 2025, realizado en Oicatá, la Gobernación de Boyacá anunció que el Programa de Alimentación Escolar (PAE) inició operación en los 120 municipios no certificados del departamento.
La noticia fue dada a conocer por el gobernador (e) Germán Aranguren; el secretario de Educación de Boyacá, Eddy Yarik Reyes Grisales, y el subdirector del PAE, Óscar Carrillo, en la actividad adelantada en la Institución Educativa Nicolás Cuervo y Rojas.
En el evento, el titular de la sectorial reafirmó su compromiso con el suministro del complemento alimentario y con la educación del departamento.
"De esta manera, se asegura la calidad, cobertura y se promueve la permanencia en el sistema educativo de los niños, niñas y adolescentes de Boyacá", destacó el funcionario.
Recursos para 2025
Para el primer semestre se cuenta con una inversión de 60.000 millones de pesos provenientes del Ministerio de Educación, así como con $25.000 millones aportados por los municipios. Estos recursos aseguran 101 días del calendario escolar.
La Gobernación de Boyacá, entre tanto, garantizará los rubros para cubrir los días restantes, mediante regalías, para alcanzar 255 instituciones educativas públicas y beneficiar a 124.000 estudiantes, incluidos los municipios de Cubará y Güicán de la Sierra, donde la población indígena U’wa recibirá cuatro complementos diarios en los planteles educativos donde existen internados.
“El objetivo es seguir trabajando por el bienestar de los niños y en pro de la educación. Un niño bien alimentado va a tener mejores condiciones de vida y un mejor proceso de aprendizaje”, manifestó Elizabeth Fonseca Salamanca, rectora de la Institución Educativa Nicolás Cuervo y Rojas, quien agradeció las capacitaciones realizadas por los chef del PAE a las manipuladoras de alimentos de ese municipio.
Sobre el menú
Por su parte, el chef Marcos Pinzón aseguró que este año se brindará un menú nutritivo provincial de alta cocina, elaborado con productos del campo boyacense.
“Será un PAE rural de gran impacto para los estudiantes con preferencias gastronómicas culturales propias de los territorios”, afirmó Pinzón.
(Fin/Francisco Aranguren Prensa – Secretaría de Educación - PAE – UACP).
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