Los operadores del Programa de Alimentación Escolar de Boyacá continúan trabajando para garantizar un complemento alimentario de alta calidad.
Tunja, 10 de febrero de 2025. UACP. Cerca de 80 integrantes del equipo del Programa de Alimentación Escolar (PAE) ‘AliMente en Grande’ de los municipios de Chiscas, El Espino, Guacamayas y Panqueba participaron en una jornada de capacitación sobre buenas prácticas de manufactura y principios básicos de higiene en la manipulación de alimentos. La actividad se llevó a cabo en las instituciones educativas Escuela Normal Superior Nuestra Señora del Rosario de Güicán de la Sierra y en la de José Santos Gutiérrez de El Cocuy.
Durante la capacitación, manipuladoras de alimentos, transportadores, envasadores y operarios de almacenamiento recibieron formación sobre la correcta aplicación de buenas prácticas en la preparación, elaboración, envasado, almacenamiento y control de calidad del complemento alimentario que se entrega en las instituciones oficiales de Boyacá. Además, se orientó a los participantes en el diligenciamiento de formatos y se hizo entrega de dotaciones a las ecónomas por parte de los operadores del programa.
“El objetivo es mejorar las preparaciones de los ciclos de menús, garantizar un complemento alimentario de calidad y reducir el desperdicio en los restaurantes escolares del PAE. De esta manera, contribuimos al acceso, la permanencia y el bienestar de los niños, niñas y adolescentes en los establecimientos educativos durante el calendario escolar”, explicó Hernán Humberto Puentes, supervisor de la provincia de Gutiérrez.
Por otro lado, al ser consultado sobre el desarrollo del programa en la provincia, Puentes destacó: “Los niños están felices con la planeación del menú diario y la variedad en las preparaciones con alimentos frescos. Esto, además de mejorar la alimentación escolar, fortalece la compra de productos locales y respalda a los actores del campo boyacense, una apuesta clave del gobierno departamental”.
(Fin/Francisco Aranguren-UACP)
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