Como parte de la alianza estratégica entre Cultura y Turismo, Casa de Boyacá y la Embajada de Perú en Colombia.
Tunja, 28 de agosto de 2018. (OPGB). En el Centro de Gastronomía del Sena Boyacá, la Secretaría de Cultura y Turismo de Boyacá, Casa de Boyacá en Bogotá y la Embajada de Perú en Colombia, realizaron el tercer 'Taller de Gastronomía Peruana', con productos locales boyacenses, dirigido a hoteles y restaurantes de las provincias Sugamuxi, Centro, Ricaurte, Occidente y Libertad, en donde se capacitaron en las técnicas tradicionales de la gastronomía peruana, a través de transferencias de conocimiento y práctica al cocinar.
Durante la primera parte del taller, 40 empresarios de los sectores restaurantes y hoteles, tuvieron la oportunidad de conocer algunos de los platos típicos de Perú, con su preparación a base de productos de la región.
Uno de los principales objetivos, es poder incentivar la integración y recuperación de los productos locales del campo boyacense, en las preparaciones de platos nacionales e internacionales de los restaurantes del Departamento, y de esta forma dinamizar la economía en los territorios.
El taller estuvo dirigido por los Chef's Jaime Pérez Bastidas, Jeanfranco Astete Jiménez y Wilmar Sánchez, quiénes prepararon cuatro platos tradicionales de Perú con una preparación que integraba productos locales como la papa criolla, el queso Paipa, granos (quinua) y tubérculos andinos (papa morada).
En la segunda jornada, estudiantes del programa de Gastronomía del Sena, pudieron desarrollar dos talleres prácticos de preparación tradicional y emplatado con productos locales.
“Esta alianza con la Embajada de Perú, nace de varios acuerdos obtenidos en reuniones diplomáticas con el embajador de Perú en Colombia, Dr. Ignacio Higueras Hare, quién se ha comprometido en el proceso de fortalecimiento de la gastronomía boyacense, a través de la transferencia de saberes tradicionales culinarios. También, le brindamos la oportunidad a los empresarios del sector turismo a que se incentiven a implementar productos locales, como la papa, el queso y demás tubérculos de nuestra hermosa tierra boyacense”, agregó, Tatiana Espinosa, profesional universitaria de la Secretaría de Cultura y Turismo de Boyacá. (Fin/Christian Herrera - Prensa Secretaría de Cultura y Turismo de Boyacá - OPGB).
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