ruta almojabana

 

Turmequé, Arcabuco y Paipa, escenarios de la ruta de la almojábana que se realizará el 19 de octubre.


Con esta iniciativa la Gobernación de Boyacá pretende ponderar uno de los oficios más tradicionales del departamento: el amasijo. Se trata de un recorrido con periodistas de Boyacá y Bogotá por los tres municipios del departamento que conservan la costumbre autóctona de producir este pasabocas típico, cuyo nombre, según prestigiosos libros de cocina, proviene del término árabe almuyabbana que significa "la que tiene queso".

La ruta de la almojábana comienza a las 6 de la mañana del domingo 19 de octubre con el desplazamiento de los comunicadores desde la Plaza de Bolívar de Tunja y su llegada a las 8 y 30 de la mañana al municipio de Turmequé. En esta población los empresarios han previsto una feria gastronómica y sus autoridades la exhibición de muestras culturales a cargo del grupo de danzas y de la banda juvenil de la localidad.

La segunda estación será a las 12 y 30 del día en Arcabuco. Allí los representantes de los medios de comunicación serán informados sobre el proceso de producción de la almojábana y los orígenes de esta centenaria práctica culinaria que hace que este municipio sea uno de destinos predilectos de los turistas que visitan la provincia de Ricaurte.

La ruta de la almojábana concluirá a las 4:30 de la tarde en Paipa donde la administración departamental, en alianza con la alcaldía local, exhibirá ante los periodistas invitados una muestra del amasijo y de otras preparaciones de la región.

Este desplazamiento de los delegados de los medios de comunicación concluirá con un recorrido por la zona hotelera de Paipa y el circuito de hidroterapia del Instituto de Turismo local.

El desarrollo de la ruta es producto de un esfuerzo conjunto en el que intervienen el Instituto Financiero de Boyacá (INFIBOY), la Secretaría de Cultura y Turismo y la Secretaría de Productividad, TIC y Gestión del Conocimiento, en el marco del programa institucional destinado a conservar los valores propios de la gastronomía regional.

 

 

La Gobernación de Boyacá, en cabeza del Departamento Administrativo de Planeación, presentará las líneas estratégicas, programas y proyectos del Plan Departamental de Ciencia, Tecnología e Innovación ( PEDTCI), para  articular acciones entre  Empresa, Universidad y Estado, del orden regional, exponer casos exitosos en el trámite de proyectos y obtención de recursos  del sistema general de  regalías – Colciencias y presentar balance de gestión de proyectos de Ciencia, Tecnología e Innovación  del departamento, además se realiza la invitación a todos los investigadores a gestionar y presentar proyectos de CTI.

 

Este Evento se llevará acabo en las instalaciones, de la Gobernación de Boyacá, salón de la Constitución , el día martes 14 de Octubre de 2014,  en horario de 8 a.m. a 12 m.

 

 

Mayores Informes en el teléfono 7420150 ext.  2228  y  Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.  

cel 3112922850

Foto: Diego Peña (OPGB)

Foto: Diego Peña (OPGB)

Los equipos fueron donados por la Gobernación de Boyacá y disponen de herramientas para la consulta jurídica en línea.

A través de estos recursos tecnológicos los personeros de los 123 municipios de Boyacá podrán acceder a aplicaciones esenciales para el desarrollo de su labor de defensoría pública a favor de las comunidades a las cuales están vinculados.

“A través de estas tabletas también podremos comunicarnos con los personeros. Personeros y gobernador podremos interactuar a través de la aplicación Zello que permite el envío de mensajes de voz grupales o individuales para atender y responder a las necesidades de quienes tiene a su cargo la defensa de los intereses comunitarios”, dijo ante los personeros el gobernador Juan Carlos Granados.

Las tabletas digitales fueron entregadas por el gobernador y el secretario de Productividad, TIC y Gestión del Conocimiento, Lalo Enrique Olarte, en el marco del programa de alfabetización digital emprendido por la administración departamental.

La ceremonia de entrega de los dispositivos digitales, que se cumplió este lunes 6 de septiembre, en el Auditorio de la Cámara de Comercio de Comercio de Duitama, contó además con la presencia del secretario general de la Gobernación, Fabio Tadeo Bustos; de la alcaldesa de Duitama, Constanza Ramírez Acevedo; y del presidente de la Asociación de Personeros de Boyacá, Pedro Guillermo Roa, entre otras personalidades. (Fin/Germán García)

Oficina Asesora de Comunicaciones y Protocolo

Gobernación de Boyacá

El Programa "Boyacá, Territorio de Sabores" participó en una misión técnica en las instalaciones del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos - INTAL- en Itagüí (Antioquia), durante los días 24 al 26 de septiembre.

Se contó con la asistencia de 11 profesionales vinculados al Programa que fortalecieron sus capacidades competitivas a partir de la capacitación técnica en la normatividad sanitaria, análisis de riesgos, pruebas de calidad microbiológica de alimentos, análisis sensorial de los alimentos, sistema de envasado y conservación de alimentos, ingredientes y aditivos, rotulación general y nutricional y estudios de comprobación de vida útil, además de características técnicas y compatibilidades de los materiales de empaque y aptitud sanitaria, así como nuevas tecnologías para sus productos.

 

Twitter Oficial

Agenda Sec. Tic

               

Contáctenos

Palacio de la Torre: 

Calle 20 No. 9 - 90

Casa de la Torre Tunja - Boyacá

Horario de Atención: 

Lunes a Viernes, 8:00 a.m. a 12:00 m - 2:00 p.m. a 6:00 p.m.



Teléfonos:

PBX+ (57) 8742 0150

Código Postal: 150001


contactenos@boyaca.gov.co



NIT: 891 800 498-1 

Código DANE: 15


Politicas de Privacidad y Uso


Copyright © 2015. Todos los derechos reservados. - Dirección de Sistemas