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Diversos actores tanto del proceso de agregación de valor como de comercialización se comprometieron a acompañar los proyectos cacaoteros.

Una agenda bastante intensa vivió el secretario de Fomento Agropecuario, Luis Alejandro Perea Albarracín, en Bélgica e Italia donde tuvo la oportunidad de recorrer diversos escenarios relacionados con el devenir del sector cacaotero, logrando contactos directos con diversos actores interesados en el proceso de acompañar técnica, tecnológica y financieramente todos los avances del sector cacaotero hasta llevarlo a la comercialización en un producto terminado de altas calidades basado en las condiciones excepcionales y especiales de este fruto producido en el occidente de Boyacá.

“En primera instancia tuvimos la oportunidad de hacer contacto con el embajador colombiano en la Unión Europea, Rodrigo Rivera, que en representación del país y ante el gobierno de Bélgica, Luxemburgo y de la Unión Europea, nos está diseñando una hoja de ruta convenida con nosotros, para efecto de establecer unas tareas por parte de los cacaoteros, del Gobierno Departamental y del Gobierno Nacional para efecto de establecer contactos con los que van a promover los desarrollos del cacao y del chocolate boyacense en diferentes escenarios”, explicó Perea Albarracín.

“En ese orden de ideas, vamos a tener una serie de contactos con las entidades oficiales con el propósito de darle mayor relevancia a todos los desarrollos relacionados no solamente con la producción sino también con la transformación, el valor agregado y la comercialización del chocolate”, dijo.

“Posteriormente tuvimos la posibilidad de asistir al Salón Internacional del Cacao en París, ahí se hicieron contactos con el principal empresario de chocolates a nivel mundial y con otra serie de entidades del sector cacaotero y chocolatero en Europa con quienes vamos a mirar posibilidades de instrumentar trabajos y asesorar mediante asistencia técnica a los cacaoteros para que empiecen ese proceso de transformación y agregación de valor”, añadió funcionario.

“Se plantea la posibilidad de que en una próxima oportunidad sea el Departamento de Boyacá, que en representación de Colombia, asista ya como expositor directamente al Salón del Chocolate, ya no como un invitado especial, ni marginal del proceso, sino como un actor relevante y protagónico”, sostuvo el Secretario.

“Estuvimos visitando fábricas de transformación y producción de chocolate con base en insumos normalmente traídos del continente africano y de Latinoamérica, estableciendo contactos con importantes empresas para conocer de sus procesos y saber cómo instrumentan todo el bagaje productivo a partir de una materia prima de excelsa calidad como la seleccionan y como la llevan finalmente a un producto terminado de muy alto reconocimiento y de un nivel de comercialización bastante llamativo en la medida en que los niveles de rentabilidad que genera son bastante altos”, indicó.

Para finalizar expresó: “En Italia conocimos y estuvimos mirando maquinaria que se adecúa a las posibilidades y a los requerimientos de los productores de cacao de la zona de Occidente del departamento de Boyacá, adicionalmente, pudimos constatar las posibilidades económicas y la de los propios productores con el propósito de iniciar ya el proyecto de agregación de valor y de transformación”.

Según Perea Albarracín, lo que sigue es determinar una hoja de ruta elaborada con la embajada en Bélgica para saber cuál es el rol de cada uno de los actores, saber en qué tiempo se va a desarrollar, y en definitiva entregarle un resultado positivo a los productores del Departamento y al país, no antes de que termine esta administración. (Fin/Juan Fernando Romero Español)

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