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Un espacio para mejorar la competitividad en los municipios.

Expertos internacionales iniciaron este martes 15 de octubre un intenso trabajo para dar a conocer lo relacionado con el Papel de las Denominaciones de Origen en la Competitividad Rural.

Se trata de una convocatoria efectuada por la Secretaría de Productividad, TIC y Gestión del Conocimiento, que orienta Lalo Enrique Olarte Rincón, para concitar el interés de los   boyacenses en varios temas que tienen que ver con el mencionado tema, como: la Ley de Artesanos, indicaciones geográficas y las políticas públicas en Colombia y el mundo con algunos ejemplos de otras partes del mundo desde la perspectiva ORIGIN.

De igual forma, se amplió el tema de la Denominación de Origen Montecristi por medio del consorcio de origen, con la metodología de la organización de las naciones Unidas para el Desarrollo Industrial-ONUDI- con la intervención de coordinadora nacional del Programa de Consorcios de la entidad nacional, Tatiana Rueda.  

En el evento, que continuará este miércoles 16 de octubre en el Centro de Convenciones de la ciudad de Paipa, se ampliarán temas concernientes con los modelos asociativos, la experiencia europea y la experiencia latinoamericana: ‘el Jamón Teruel denominación de origen protegida como modelo de desarrollo sostenible de un territorio: Desde el cultivo del cereal para la alimentación del cerdo, hasta el turismo gastronómico pasando por la cría del cerdo, el sacrificio, la elaboración y curación del jamón y su deshuesado y loncheado’, por parte del director del Consejo Regulador del jamón de Teruel, Fernando Guillén.

Además, ‘la experiencia del Consejo Regulador del Turrón de lijona y Alicante’, por el director del Consejo Regulador del Turrón de Jijona y Alicante y Director de Origen Federico; los modelos de Asociatividad: ‘la Propuesta de Colombia con la participación del socio de la firma Abogados Cavelier’, Jorge Chavarro.

Finalizará el certamen con la Estrategia de posicionamiento de producto e indicaciones geográficas de ‘la Experiencia del Consejo Regulador de Tequila’y ‘Un enfoque de Calidad para los Beneficios Económicos y la Experiencia de Café en Colombia’.(Fin/Juan Diego Rodríguez).       

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