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Foto: Juan Fernando Romero (OPGB)

Actividad que se desarrollará en la Plaza de Bolívar de la capital boyacense, el 4 de octubre a las 11a.m.

La Dirección de Turismo del Departamento promueve la idea de impulsar el consumo del café de Boyacá, fomentando dentro del Departamento esta industria, a través de un evento en el que se pretende batir el record mundial (Guinness Record) de toma de café más grande del mundo,

La estructura cafetera del departamento de Boyacá, cuenta en la actualidad con 11.562 familias dedicadas a este cultivo, repartidas en un área de 10.970 hectáreas, de las cuales el 59 por ciento corresponde a café tecnificado joven, es decir en edad productiva y competitiva.

Teniendo en cuenta que el 40 por ciento del área se renovó en los últimos cuatro años y el aumento en la producción es sustancial y sostenida con respecto a los años anteriores, se presenta la necesidad de actuar en la comercialización de esta y en buscar la forma de dar un valor agregado al esfuerzo de los caficultores boyacenses.

El acontecimiento se realizará con el apoyo de la Gobernación del Departamento, Secretarias de Cultura y Turismo y Fomento Agropecuario, Alcaldía Mayor de Tunja y los caficultores del Departamento quienes, con el apoyo de la Federación Nacional de Cafeteros, Comité Boyacá, aportarán de su cosecha el café que va ser preparado y degustado por los 10 mil asistentes que se esperan para batir el record.

De igual forma se está gestionando, a través de la Federación Nacional de Cafeteros, la vinculación de la imagen de Juan Valdez, quien desde el año 1.959 representa a las casi 12 mil familias productoras del Departamento y de todo el país y del campeón mundial de Barismo, Ronald Valero, convirtiéndose este evento en la oportunidad de oro para fortalecer la estrategia comercial gremial en el Departamento; adicionalmente, se contará con la presencia del Profesor Yarumo.

Para socializar el evento se realizó una Rueda de Prensa en el Auditorio de la Federación de Cafeteros en Tunja, con la presencia del Director Ejecutivo del Comité Boyacá, Carlos Roberto Restrepo Rodríguez, la directora de Turismo, Stella Ramírez, el Director de Mercadeo y la Directora de Desarrollo Agropecuario de la Secretaría de Fomento Agropecuario, Hernando Estupiñán y Soraya Sánchez y cuatro representantes de los municipios caficultores de Boyacá: Gil María Pinzón, Helí José Hurtado, Carlos Hernán Franco y Mauricio Hurtado quienes hicieron entrega simbólica del café que degustarán las más de 10 mil personas que se esperan asistan al evento. (Fin/Claudia Barrera)

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