Las ventas ambulantes y el abuso de comida y bebida, pueden generar afectaciones a la salud.

Tunja, 19 de diciembre de 2018. (OPGB). La Gobernación de Boyacá, a través de la Secretaría de Salud, en el marco de las festividades decembrinas promueve el aprovechamiento saludable de los alimentos y el consumo responsable de bebidas alcohólicas, para evitar cualquier afectación en salud.

Por esta razón, la directora de Salud Pública, Mónica María Londoño Forero, hace las recomendaciones correspondientes, teniendo en cuenta que en esta época del año, el expendio de alimentos y bebidas alcohólicas en espacios públicos se intensifica, por lo tanto, las autoridades municipales deben estar pendientes y autorizar el funcionamiento de establecimientos que cumplan con los requisitos establecidos por la normatividad vigente y controlada por la entidad territorial de salud, teniendo en cuenta:

Alimentos:

  • Compre y consuma alimentos en lugares confiables.
  • Conserve la cadena de frío en alimentos como carnes, lácteos y sus derivados.
  • Si va a consumir pescado en esta navidad verifique que el pescado cumpla con las siguientes características: ojos salientes y brillantes, agallas rojas claras, escamas firmes y brillantes, textura firme al presionar y olor característico.

Si son alimentos enlatados:

  • Las latas deben estar limpias y sin presencia de escurrimientos.
  • La etiqueta debe estar bien adherida a la lata, íntegra y nítida.
  • Cerciórese que cada lata cuente en su rótulo con información sobre lista de ingredientes y revise la fecha de vencimiento.
  • Revise que las latas no estén infladas, ya que existe una alta probabilidad de que el producto no sea hermético y esté contaminado con bacterias.
  • Revise que la lata no presente óxido en ninguna de sus partes, ni fisuras u otras señales de adulteración o deterioro.

Si son alimentos frescos como frutas y/o verduras:

  • Las frutas y verduras deben lavarse con abundante agua potable antes de ser consumidas.
  • Deben estar protegidos y refrigerados.
  • Cocínelos bien y preferiblemente evite consumir las verduras crudas.
  • Compre alimentos en buen estado: el empaque debe tener rótulo y fecha de vencimiento vigente.
  • Prepare sólo la cantidad adecuada de alimentos.
  • Compre alimentos en sitios que presenten buenas prácticas higiénicas de limpieza, preparación, conservación y manipulación.
  • Mantenga las manos y las superficies limpias.

Bebidas alcohólicas:

  • Compre el licor en sitios confiables.
  • Verifique que el empaque tenga el sello, la estampilla y la tapa en buen estado.
  • Revise la etiqueta: si se destiñe, se borra o se despega, rechace el licor.
  • Mire el contenido de la botella a contraluz: si el color no es uniforme o si trae partículas extrañas en suspensión o sedimentos, no es para el consumo humano.
  • Desconfíe si el licor que va a comprar tiene un precio muy inferior al del mercado.
  • Revise las tapas: no deben tener ningún tipo de fuga ni presentar deterioro.
  • Revise que las pestañas de los empaques tetra pack no tengan residuos de pegamento.
  • En sitios públicos siempre exija que el licor se destape en presencia del consumidor.
  • Destruya en un lugar seguro el envase, la etiqueta y la tapa de la botella una vez desocupada, para evitar que sea reutilizada.

La directora de Salud Pública agregó que el consumidor es responsable de decidir sobre el lugar donde consume alimentos y bebidas alcohólicas, por eso es importante tener en cuenta las anteriores recomendaciones y la relación precio – calidad.

“Pilas con lo que consume es una campaña que hemos emprendido con el fin de sensibilizar a la gente sobre la responsabilidad que les atañe a la hora de comprar, consumir y vender alimentos, porque no queremos que visitantes ni lugareños terminen en un hospital a causa de enfermedades que podrían haberse evitado; buscamos que quienes van a disfrutar de Boyacá, se encuentren seguros y felices”, agregó Londoño.

La Secretaría de Salud estará realizando la vigilancia y control de todos los establecimientos para garantizar que los productos que se ofrezcan cuenten con las condiciones de calidad e inocuidad necesarias.

Para cualquier información comunicarse con la Secretaría de Salud de Boyacá al correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.. Programa de Alimentos y Bebidas Alcohólicas. (Fin/ Elsy E. Sarmiento Rincón – Prensa Secretaría de Salud).

Oficina Asesora de Comunicaciones y Protocolo

Gobernación de Boyacá. 

 

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